Il Tartufo d’Oro
Frische Trüfffel seit 1989
Wir erhalten unsere frischen Trüffel ausschließlich aus uns bekannten und zuverlässigen Quellen und direkt von Trüffelsuchern. Trüffel sind ein Naturprodukt. Die Ernte von Trüffel richtet sich nach Saison. Damit Sie einen kleinen Überblick erhalten, haben wir die wichtigesten Trüffelarten und deren Erntezeit zusammengestellt. Je nach Wetterlage, können die Erntezeiten variieren, oder sich überschneiden.
Weiße Alba Trüffel – Tuber Magnatum Pico
Trüffelsaison: September bis Dezember
Die Weiße Trüffel, Herrentrüffel, Piemont- oder Alba-Trüffel oder auch Tartufo bianco di Acqualagna genannt, ist eine Echte Trüffel, die in Südeuropa beheimatet ist und zu den teuersten Lebensmitteln der Welt gehört. Die Saison ist von September bis Dezember. Der Tuber magnatum Pico, besitzt einen unverwechselbaren, intensiven Geruch, der an Zwiebel, Knoblauch, Käse oder Bärlauch erinnert. Die Albatrüffel hat eine glatte Oberfläche. Das Äußere der Albatrüffels ist weiß bis ockerfarben, das Innere weißlich bis rötlich, mit heller weißer Aderung. Die Trüffel können 1 bis 8 cm groß werden. Besonders große Exemplare werden zu astronomischen Preisen gehandelt.
Herbst- Burgundertrüffel – Tuber Uncinatum
Trüffelsaison: September bis Februar
Die Trüffel Tuber Uncinatum auch Burgundertrüffel und Herbsttrüffel genannt ,ist eine sehr beliebte Trüffel. Wie mikrobiologische Untersuchungen zeigen, handelt es sich bei der Burgundertrüffel um die gereifte Version der Sommertrüffels. Die Herbsttrüffel ist wegen ihres nussig pilzigen Aromas auf der ganzen Welt sehr beliebt und in jeder Küche gerne gesehen. Die Preise variieren zum Teil stark.
Perigord-Trüffel – Tuber Melanosporum
Trüffelsaison: Dezember bis März
Die Perigord-Trüffel, auch Schwarze Trüffel genannt, ist eine aus Südeuropa stammende Echte Trüffel, die wegen ihres angenehmen Trüffelaromas auf der ganzen Welt sehr beliebt ist und zu den teuersten Speisepilzen der Welt gehört. Tuber Melanosporum ist eine ausgezeichnete aromatische Trüffel, die sich auf vielen Gerichten wieder findet. Die Perigord Trüffel hat eine dunkelbraune bis schwarze Außenhaut, die mit stumpfen pyramidenförmigen Warzen besetzt ist. Das Fruchtfleisch ist sehr dunkel und mit weißlich- bis grauen Adern durchzogen.
Frühlingstrüffel Bianchetti – Tuber Borchii
Trüffelsaison: Dezember bis März
Die Frühlingstrüffel, Bianchetti oder Märztrüffel (Tuber borchii Vitt.), besitzt eine glatte helle Außenhaut. Die Farbtöne der Außenhaut reichen je nach Gelände und Reifezeit von Hellocker bis Dunkelorange. Die Gleba hingen ist bei jungen Trüffeln hell und mit weißlicher Maserung. Dei fortgeschrittener Reife färbt sich das Fruchtfleisch rötlich. Optisch ähnelt die Trüffel dem sehr teuren weißen Tuber Magnatum, allerdings ist die Erntezeit eine andere, so dass Verwechslungen ausgeschlossen werden können.
Sommertrüffel – Tuber Aestivum vitt.
Trüffelsaison: April bis August
Die Sommertrüffel, auch Tuber Aestivum vitt, oder Scorzone genannt, ist fast das ganze Jahr über erhältlich. Die Sommertrüffel werden oft in hohen Stückzahlen gefunden, so dass sich dies positiv auf den Preis auswirkt. Der Sommertrüffel ist wegen ihres Geschmacks sehr beliebt und besitzt einen kugelförmigen oder knolligen Fruchtkörper, der zwei bis zwölf Zentimeter im Durchmesser erreicht. Die Sommertrüffel hat eine dunkelbraune bis schwarze Außenhaut, die mit pyramidenförmigen Warzen besetzt ist. Das Fruchtfleisch der Sommertrüffel ist hell und fest, und mit weißlich- bis grauen Adern durchzogen. Jung ist das Fleisch eher weißlich und bei älteren Fruchtkörpern hellocker.
Weißer Trüffel – Tuber Oligospermum
Trüffelsaison: Februar bis März
Die Trüffel Tuber Oligospermum ist eine eher minderwertiger Trüffel, die jedoch als Beimischung oder in Verbindung mit anderen Pilzen und Trüffeln wegen seines günstigen Preises mit Trüffelbutter oder Trüffelöl bei vielen Gerichten und Restaurants zum Einsatz kommt. Das Aroma ist dezent und für richtige Trüffelenthusiasten kein Ersatz für hochwertige Trüffel. Die Trüffel hat eine helle glatte Außenhaut, das Fruchtfleisch ist hellbraun und fest.
Asiatrüffel – Tuber Indicum
Trüffelsaison: September bis März
Die Asia-Trüffel oder auch Himalaya-Trüffel oder Tuber Indicum ist zwischen September und März so sehr moderaten Preisen erhältlich. Die Trüffel wird von Feinschmeckern oft zerissen, weil die Asia-Trüffel an das Aroma hochwertiger Trüffel nicht heranreicht. Trotzdem sollte man nicht vergessen, dass die Asia-Trüffel nur einen Bruchteil dessen kostet, was z.B. für Tuber Melanosporum aufzurufen wäre. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass die frische Asia-Trüffel Tuber Indicum gekühlt, sehr gut und lange haltbar ist. Tuber Indicum besitzt einen kugelförmigen oder knolligen Fruchtkörper, der zwei bis acht Zentimeter im Durchmesser erreicht . Sie hat eine rötlichbraune bis braunschwarze Außenhaut, die mit pyramidenförmigen Warzen besetzt ist. Das Fruchtfleisch ist hell und fest, und mit perlmuttfarbenen Adern durchzogen.